Aktuelles / Veranstaltungen

Neu: „Freizeitsport für Jugendliche“ geplant

Die Begeisterung im Kinderturnen, die sich auch durch die vielen Neuanmeldungen ausdrückt, bestärkt uns darin, die Schließung einer Lücke in unserem Sportangebot anzupacken. Mit Trendsportarten wollen wir Kids auch nach dem Ende des Kinderturnens im Alter von 11 – 12 Jahren weiterhin zu Bewegung und sinnvoller Freizeitgestaltung in der Gruppe im Rahmen des Breitensports motivieren.

Dazu suchen wir auch 2 Übungsleiter/innen, die diese Sparte mit aufbauen und gestalten möchten. Näheres hierzu und zur geplanten neuen Sparte unter Jugendsport / Freizeitsport für Jugendliche.

Zeitumstellung beim Walking und Lauftreff auf das Winterhalbjahr

Ab dem 25. September wird aufgrund der früher einbrechenden Dunkelheit der Trainingsbetrieb des Nordic Walkings und des Lauftreffs wieder auf das Winterhalbjahr umgestellt. Die Walker und Läufer treffen sich dann  ab dieser Woche immer dienstags um 18:30 Uhr und samstags um 16:00 Uhr.

Treffpunkt ist dienstags der Parkplatz bei der Festhalle Althengstett an der Schulstraße, und samstags auf dem Parkplatz der Schlossbergkellerei Schnaufer im Gewerbegebiet „Im unteren Ried“ an der B295 in Althengstett.

Interessenten können gerne jederzeit dazu stoßen und mitmachen. Auch Nicht-Mitglieder sind willkommen, eine Kursgebühr fällt nicht an (außer bei den speziellen Anfängerkursen, die bei Bedarf im Frühjahr für beide Gruppen angeboten werden).

Ansprechpartner bei Fragen sind die Übungsleiter
Eberhard Schäfer, Tel. 07051 30293 (Walking) und
Hermann Armbruster, Tel. 07051 77359 (Lauftreff).

Fit durch den Winter – Skigymnastik startet wieder am 17. Oktober 2018

Für Wintersportler und sonstige Sportinteressierte, die fit durch den Winter kommen wollen, bieten wir wieder unsere bewährte Skigymnastik an. Zur Vorbereitung für das Pistenvergnügen werden Ausdauer, Kraft, Koordination und Gleichgewicht trainiert. Auch Nichtskifahrer können sich dabei fit machen bzw. fit halten.

Los geht es ab 17. Oktober 2018, immer mittwochs von 19:15 bis 20:30 Uhr im Sportzentrum in Althengstett. Auch Nichtmitglieder sind willkommen, sie können die sich bis Ende März 2019 erstreckenden Termine als Kurs belegen. Ansprechpartner bei Fragen ist Eberhard Schäfer, Tel. 07051 / 30293.

Neues Kursangebot: „Babys in Bewegung“

Babys beginnen schon bald nach der Geburt,  die Welt über Bewegung und Sinneswahrnehmung zu erobern. Sie sind von Anfang an aktiv, interessiert und lernfähig. Bewegung ist Grundvoraussetzung für ihre gesunde körperliche und geistige Entwicklung.

In Kooperation mit dem Familienzentrum Althengstett wollen wir Eltern und ihr Baby in dieser Entwicklungsphase fördern und bieten dazu ab 4. Oktober 2018 den Kurs „Babys in Bewegung“ an.

Am Dienstag, 18. September 2018, 18:00 – 19:30 Uhr, findet dazu ein Informationsabend in der Kindertagesstätte Fronäckerstraße statt.

Alle Einzelheiten dazu unter  Babys in Bewegung.

Abteilungsausflug in den Südschwarzwald

Alle Mitglieder der Abteilung sind herzlich eingeladen zu unserem diesjährigen Abteilungsausflug mit Ziel Südschwarzwald am Samstag,  6.10.2018. Abfahrt ist um 7:00 Uhr am Parkplatz hinter der Festhalle in Althengstett. Wegen der längeren Anfahrt beschränken wir uns in diesem Jahr auf 1 Haltepunkt.

Gegen 9:00 Uhr legen wir eine Kaffeepause am Titisee ein. Das nächste Ziel ist der Schluchsee. Von Aha–Unterkrummenhof aus wandern wir auf dem befestigten, ebenen Uferweg bis zur 63,5 m hohen Staumauer (ca. 6 km). Alternativ besteht die Möglichkeit, das Örtchen Schluchsee zu erkunden und/oder mit dem Schiff bis zur Staumauer zu fahren (Abfahrt: 11:45 Uhr, Dauer: 70 Min., Fahrpreis: 7,00 €).

Anschließend wird uns Manfred Weiss mit dem Bus durch das urtümliche Schwarzwalddorf Menzenschwand nach St. Blasien bringen. Dort besichtigen wir den Dom (größter Kuppelbau nördlich der Alpen).

Bei gutem Wetter ist ein Halt beim „Rothaus–Zäpfle–Turm“ (1010 m über NN, Eintritt 1 €) bei Höchenschwand möglich. Der über 50 m hohe Aussichtsturm bietet bei guter Sicht einen herrlichen Blick auf das Alpenpanorama.

Gegen Abend ist im Brauereigasthof Waldhaus für uns reserviert.

Anmeldeschluss ist der 1. Oktober. Sowohl beim Busunternehmen als auch bei der Gastronomie ist eine verbindliche Anmeldung erforderlich. Anmeldelisten werden in den Sportgruppen verteilt. Bitte tragt eure Namen ein und entrichtet 20 Euro für die  Fahrtkosten an die Übungsleiter/innen. Eine Anmeldung ist auch möglich direkt bei Frieder Frank, Eugenstraße 18, Althengstett, Tel. 20911, E-Mail: friederfrank@gmx.de. Die Mindestteilnehmerzahl beträgt 40 Personen.

Termine für 2018:

• Skiausfahrt ins Brandner Tal:                   26.-28.01.2018
  • SVA-Jahreshauptversammlung:              Fr, 23.03.2018, 19:30 Uhr
  • Offizielle Eröffnung des Sportzentrums:  Sa, 05.05.2018
  • Frühjahrswanderung der Abteilung:        Sa, 09.06.2018
    „AugenBlick-Runde Holzbronn“
  • Übungsleiter-Ausflug:                              Sa, 07.07.2018
  • Bergtour:                                                  21.-23.9.2018  (Ersatztermin 14.-16.9.2018)
  • Abteilungsausflug in den                         Sa, 6.10.2018
    Südschwarzwald
  • Skigymnastik                                           17.10.2018 – 27.3.2019
  • Jahresabschlussfeier:                              Fr, 23.11.2018, 19:30 Uhr

Überblick über das Sportangebot der Abteilung Breitensport

Neue Teilnehmer, die die Möglichkeiten des neuen Sportzentrums für ihre Fitness nutzen möchten, sind in allen Gruppen jederzeit gerne willkommen!