Aktuelles / Veranstaltungen

Termine für 2019 schon mal vormerken:

• Skiausfahrt ins Brandner Tal                 25. – 27. 01.2019
  • Abteilungsversammlung mit Wahlen     Mo, 18.02.2019, 20:45 Uhr, Mensa Sportzentrum
  • SVA-Jahreshauptversammlung             Sa, 06.04.2019, 18:00 Uhr, Sportheim
  • Maiwanderung der Abteilung                 Sa, 04.05.2019
    „Blütenrauschwanderung
    Schwäbisches Hanami“
  • Übungsleiter-Ausflug                              Sa, 29.06.2019
  • Fleckenfest Althengstett                         06. – 07.07.2019
  • Voraussichtlich Beteiligung des
    Kinderturnens am Sommerferien-
    programm der Gemeinde
  • Bergtour                                                   20. – 22.09.2019
  • Abteilungsausflug                                    Sa, 12.10.2019
  • Jahresabschlussfeier                               Fr, 22.11.2019, 19:30 Uhr, Sportheim

Abteilungsversammlung 2019

Herzliche Einladung an alle Abteilungsmitglieder und Freunde der Abteilung zu unserer diesjährigen Abteilungsversammlung am Montag, 18. Februar 2019, um 20:45 Uhr in der Mensa des Gerhard-Schanz-Sportzentrums Althengstett.

Tagesordnung:

1. Bericht des Abteilungsleiters
  2. Bericht des Kassierers
  3. Entlastungen
  4. Wahlen: Abt.leiter, stellvertr. Abt.leiter, Kassierer, Jugendleitung
  5. Beratung und Beschlussfassung der eingegangenen Anträge
  6. Verschiedenes

Anträge bitte bis 11. Februar 2019 schriftlich beim Abteilungsleiter Klaus Tröndle (breitensport@sv-althengstett) einreichen.

Neuer Kursbeginn „Babys in Bewegung“

Babys beginnen schon bald nach der Geburt,  die Welt über Bewegung und Sinneswahrnehmung zu erobern. Sie sind von Anfang an aktiv, interessiert und lernfähig. Bewegung ist Grundvoraussetzung für ihre gesunde körperliche und geistige Entwicklung.

In Kooperation mit dem Familienzentrum Althengstett wollen wir Eltern und ihr Baby in dieser Entwicklungsphase fördern und bieten dazu seit Oktober 2018 den Kurs „Babys in Bewegung“ an. Die erste Kursrunde war schnell ausgebucht, die zweite hat bereits begonnen.

Das Interesse an dem Kurs ist jedoch so groß, dass wir uns entschlossen haben, parallel dazu ab Montag, den 11. Februar 2019, noch einen weiteren Kurs zu starten.

Näheres zum Kurs unter  Babys in Bewegung.

Sportabzeichen wieder an über 60 erfolgreiche Teilnehmer verliehen

Auch 2018 haben wieder zahlreiche Breitensport-Mitglieder und Nicht-Mitglieder für das Deutsche Sportabzeichen des Deutschen Olympischen Sportbundes trainiert. Kinder ab dem Mindestalter von 6 Jahren, Jugendliche und Erwachsene bis hin zu Senioren stellten sich wieder den sportlichen Herausforderungen. 61 Teilnehmer haben das Abzeichen erfolgreich erworben: 20 Kinder und Jugendliche sowie 41 Erwachsene. 5 Familien erfüllten zudem die Voraussetzungen für das Familiensportabzeichen.

Im Rahmen der Breitensport-Jahresabschlussfeier wurden die Abzeichen den erfolgreichen Sportlerinnen und Sportlern überreicht. Den Kindern, die die Abzeichen im Kinderturnen erworben haben und an dem Abend nicht dabei sein konnten, werden sie bei einer eigenen Weihnachtsfeier des Kinderturnens übergeben werden.

Das Deutsche Sportabzeichen ist ein Ehrenzeichen der Bundesrepublik Deutschland mit Ordenscharakter und ist die höchste Auszeichnung außerhalb des Wettkampfsports. Es wird als Leistungsabzeichen für überdurchschnittliche und vielseitige körperliche Leistungsfähigkeit verliehen.

Auch 2019 wird es wieder die Möglichkeit geben, daran teilzunehmen.

Vorankündigung: „Freizeitsport für Jugendliche“ geplant

Die Begeisterung im Kinderturnen, die sich auch durch die vielen Neuanmeldungen ausdrückt, bestärkt uns darin, die Schließung einer Lücke in unserem Sportangebot anzupacken. Mit Trendsportarten wollen wir Kids auch nach dem Ende des Kinderturnens im Alter von 11 – 12 Jahren weiterhin zu Bewegung und sinnvoller Freizeitgestaltung in der Gruppe im Rahmen des Breitensports motivieren.

Zeitumstellung beim Walking und Lauftreff auf das Winterhalbjahr

Ab dem 25. September wird aufgrund der früher einbrechenden Dunkelheit der Trainingsbetrieb des Nordic Walkings und des Lauftreffs wieder auf das Winterhalbjahr umgestellt. Die Walker und Läufer treffen sich dann  ab dieser Woche immer dienstags um 18:30 Uhr und samstags um 16:00 Uhr.

Treffpunkt ist dienstags der Parkplatz bei der Festhalle Althengstett an der Schulstraße, und samstags auf dem Parkplatz der Schlossbergkellerei Schnaufer im Gewerbegebiet „Im unteren Ried“ an der B295 in Althengstett.

Interessenten können gerne jederzeit dazu stoßen und mitmachen. Auch Nicht-Mitglieder sind willkommen, eine Kursgebühr fällt nicht an (außer bei den speziellen Anfängerkursen, die bei Bedarf im Frühjahr für beide Gruppen angeboten werden).

Ansprechpartner bei Fragen sind die Übungsleiter
Eberhard Schäfer, Tel. 07051 30293 (Walking) und
Hermann Armbruster, Tel. 07051 77359 (Lauftreff).

Fit durch den Winter – Skigymnastik startet wieder am 17. Oktober 2018

Für Wintersportler und sonstige Sportinteressierte, die fit durch den Winter kommen wollen, bieten wir wieder unsere bewährte Skigymnastik an. Zur Vorbereitung für das Pistenvergnügen werden Ausdauer, Kraft, Koordination und Gleichgewicht trainiert. Auch Nichtskifahrer können sich dabei fit machen bzw. fit halten.

Los geht es ab 17. Oktober 2018, immer mittwochs von 19:15 bis 20:30 Uhr im Sportzentrum in Althengstett. Auch Nichtmitglieder sind willkommen, sie können die sich bis Ende März 2019 erstreckenden Termine als Kurs belegen. Ansprechpartner bei Fragen ist Eberhard Schäfer, Tel. 07051 / 30293.

Überblick über das Sportangebot der Abteilung Breitensport

Neue Teilnehmer, die die Möglichkeiten des neuen Sportzentrums für ihre Fitness nutzen möchten, sind in allen Gruppen jederzeit gerne willkommen!