Sportabzeichen

Das Deutsche Sportabzeichen ist eine Auszeichnung des Deutschen Olympischen Sportbundes. Die Anforderungen für den Erwerb dieses Leistungsabzeichen sind alters- und geschlechtsspezifisch und orientieren sich an den motorischen Grundfähigkeiten Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination. Weitere Einzelheiten zum Sportabzeichen wie z.B. die Anforderungen an Zeiten und Weiten in diesen 4 Kategorien finden sich hier: www.deutsches-sportabzeichen.de.

Training und Abnahme starten jedes Jahr im Juni. Die Teilnahme an den Übungen für das Deutsche Sportabzeichen ist kostenlos. Eine Mitgliedschaft im SVA ist nicht erforderlich. Die Kinder ab 6 Jahren trainieren dafür bereits im Kinderturnen in ihren Übungsstunden.

Neues Training für das Deutsche Sportabzeichen ab 8. Juni 2018

Auch in 2018  bieten wir Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen wieder die Möglichkeit, sich auf die Abnahme des Sportabzeichens des Deutschen Olympischen Sportbundes vorzubereiten und die hierfür erforderlichen Disziplinen zu absolvieren.

Das Training und die Abnahme beginnen am 8. Juni 2018, die Termine finden wie folgt statt:

Änderungen oder Zusatztermine bitte hier auf dieser Webseite oder dem Mitteilungsblatt entnehmen oder beim Ansprechpartner Eberhard Schäfer nachfragen. Die Sportabzeichen werden am 23. November 2018 im Rahmen unserer Jahresabschlussfeier verliehen werden.

Wir freuen uns, wenn sich wieder so viele Kinder, Jugendliche und Erwachsene  wie in den vergangenen Jahren den sportlichen Herausforderungen stellen. Auch Neueinsteiger sind ebenso wie Nichtmitglieder herzlich willkommen.

Noch ein Hinweis:  Alle Erwachsene, die seit  2013 für das Sportabzeichen nicht mehr geschwommen sind, müssen dieses Jahr wieder ihren Schwimmnachweis erbringen. Er muss alle 5 Jahre erneuert werden.

Interessiert? Dann mach doch einfach mit!

Ansprechpartner:

Eberhard Schäfer
Tel. 0 70 51 / 30 293

Sportabzeichen an 60 erfolgreiche Teilnehmer verliehen

Erneut haben in 2017 wieder 70 Mitglieder und Nicht-Mitglieder der Breitensportabteilung für das Deutsche Sportabzeichen des Deutschen Olympischen Sportbundes trainiert und sich den sportlichen Herausforderungen gestellt. 60 der 70 Teilnehmer haben das Abzeichen erfolgreich erworben: 25 Jugendliche und 35 Erwachsenen. 4 Familien erfüllten zudem die Voraussetzungen für das Familiensportabzeichen.

Folgenden Teilnehmern überreichte der zuständige Übungsleiter Eberhard Schäfer im Rahmen unserer Jahresabschlussfeier 2017 die Abzeichen (in Klammern die Anzahl der bislang bereits erreichten Sportabzeichen):

Jugendliche: Abzeichen in Bronze:
Amlung, Dustin (2); Geib, Julia (2); Hachenberg, Milan (3);  Hachenberg, Taina (3); Kömpf, Paul (2); Laskarin, Ana (2); Maia, Rafael (1); Maier, Nilane (1); Unmüßig, Nico (2).

Jugendliche: Abzeichen in Silber:
Amlung, Pascal (2); Binder, Paul (9); Duwe, Marius (2); Kömpf, Tim (2); Michaletz, Kristin (4); Schröder, Julius (2); Unglaube, Jack (3); Unglaube, Mika (3).

Jugendliche: Abzeichen in Gold:
Bauer, Jessie-Marie (2); Duwe, Marlene (1); Greule, Uwe (2); Grimm, Charlotta (1); Papoulidis, Patrice (3); Schwarz, Luise (10); Tiedje, Lasse (2); Wintergerst, Madeleine (3).

Erwachsene: Abzeichen in Silber:
Frank, Friedrich (5); Kirchherr, Matthias (2); Mayr, Tanja (2).

Erwachsene: Abzeichen in Gold:
Armbruster, Hermann (1); Beuerle, Janina (1); Beuerle, Sabine (20); Binder, Christiane (16); Binder, Wolfhard (17); Duwe, Enrico (1); Flik, Julia (4); Flik, Sebastian (4); Grundel, Herbert (11); Halbmann, Elke (15); Hildinger, Lena (13); Kömpf, Luisa (12); Labeyrie-Schulz, Sonja (4); Linnenfelser, Gaby (16); Linnenfelser, Linda (14); Linnenfelser, Lisa (13); Linnenfelser, Werner (16); Rentschler, Birgit (1); Schäfer, Eberhard (37); Schultz, Ralf (4); Schwarz, Bärbel (2); Schwarz, Bernd (17); Schwarz, Laura (3); Sebille, Gilbert (3); Weik, Hermann (42); Weiss, Iris (7); Weiss, Manfred (29); Weiss, Ralf (14); Wolf, Heike (3); Wolf, Thomas (4); Wünsche, Martin (9); Zimmermann, Kurt (26).

Familiensportabzeichen:
Familie Christiane, Wolfhard, Hannah und Paul Binder (13); Familie Enrico, Marius und Marlene Duwe (1); Familie Gaby, Werner, Linda und Lisa Linnenfelser (15); Familie Bärbel, Bernd, Laura und Luise Schwarz (2).